Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs

Troglodyte à bec court

Cistothorus platensis
Sedge wren

Fiche descriptive


Rang S : S2
Rang G : G5
Statut au Québec : susceptible d'être désigné espèce menacée ou vulnérable

Le troglodyte à bec court est un oiseau d'une dizaine de centimètres qui a un bec fin légèrement recourbé vers le bas et une queue souvent dressée vers le haut, deux caractéristiques des troglodytes. Le mâle et la femelle sont identiques; les ailes et le dos sont bruns tandis que la poitrine est crème. Le troglodyte s'alimente principalement d'insectes et d'araignées.

Ce passereau n'est pas facile à localiser et n'utilise pas toujours les mêmes sites de nidification au cours des ans. Ses sites de reproduction sont distribués dans le centre et l'est de l'Amérique du Nord. Au Québec, il niche localement dans les basses-terres du Saint-Laurent : dans les secteurs de l'Outaouais, la périphérie de Montréal, au lac Saint-Pierre et en Estrie. Les sites qu'il occupe semblent varier considérablement d'une année à l'autre, ce qui rend difficile l'estimation de son abondance au Québec. Il habite les prés humides où se trouvent des carex et des buissons dispersés, les champs humides et parfois la bordure des tourbières. L'espèce niche en solitaire ou en petites colonies, souvent instables. C'est un migrateur tardif et de comportement discret, se cachant rapidement dans les herbes à la moindre menace.

À l'échelle de l'Amérique du Nord, une baisse des effectifs a été notée entre 1965 et 1979 pour la région des Grands Lacs et pour les États du nord-est des États-Unis. Au Québec, la perte d'habitats reliée aux pratiques agricoles intensives et à l'urbanisation pourrait être le facteur limitatif principal pour l'espèce.

La présence du troglodyte à bec court fait l'objet d'un suivi au Québec. Des observations sont disponibles au Centre de données sur le patrimoine naturel du Québec (CDPNQ).

Documentation complémentaire :

GAUTHIER, J. et Y. AUBRY (sous la direction de). 1995. Les oiseaux nicheurs du Québec : Atlas des oiseaux nicheurs du Québec méridional. Association québécoise des groupes d'ornithologues, Société québécoise de protection des oiseaux, Service canadien de la faune, Environnement Canada, région du Québec, Montréal, xviii + 1295 p.

JALAVA, J. 1993. Status Report on the Sedge Wren Cistothorus platensis stellaris (Naumann). Report submitted to the Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada. 50 p.

Carte du Québec :

Banque de données sur les oiseaux menacés au Québec (BDOMQ). 2000. Travail conjoint de l'Association québécoise des groupes d'ornithologues (AQGO), du Service canadien de la faune d'Environnement Canada (SCF) et de la Société de la faune et des parcs du Québec.

GAUTHIER, J. et Y. AUBRY (sous la direction de). 1995. Les oiseaux nicheurs du Québec : Atlas des oiseaux nicheurs du Québec méridional. Association québécoise des groupes d'ornithologues, Société québécoise de protection des oiseaux, Service canadien de la faune, Environnement Canada, région du Québec, Montréal, xviii + 1295 p.

Carte de l'Amérique du Nord : JALAVA, J. 1993. Status Report on the Sedge Wren Cistothorus platensis stellaris (Naumann). Report submitted to the Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada. 50 p.

Troglodyte à bec court
 

 

Aire de répartition

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Carte du Québec
Québec


Carte de l'Amérique du Nord
Amérique du Nord

 


Dernière modification : 2001-08-17
 

Portail du gouvernement du Québec