Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs

Béluga, population de l'est de la baie d'Hudson

Delphinapterus leucas
Beluga whale, Eastern Hudson Bay population

Fiche descriptive


Rang S : S2
Rang G : G4T3Q
Statut au Québec : susceptible d'être désigné espèce menacée ou vulnérable

Le béluga est sans doute le mammifère marin le mieux connu des Québécois. Il appartient au groupe des baleines à dents. Le béluga adulte se reconnaît facilement par sa couleur blanche. Le jeune béluga est, quant à lui, d'abord brun, puis gris selon son âge; il deviendra blanc entre l'âge de 6 et 11 ans. L'espèce se distingue également des autres baleines par l'absence d'une nageoire dorsale. Le mâle adulte pèse entre 450 et 1 000 kg, tandis que la femelle pèse entre 250 et 700 kg. La longueur totale des adultes se situe entre 3 et 4 m.

Les populations de bélugas que l'on rencontre dans l'est de l'Arctique canadien sont identifiées selon leur répartition estivale. Les bélugas qui, de juin à août, estivent le long du littoral est de la baie d'Hudson, dans les estuaires des rivières entre Inukjuak et Kuujjuarapik et dans la plus grande partie de la baie James font partie d'une population désignée sous le nom de « population de bélugas de l'est de la baie d'Hudson ». On croit qu'une grande partie de cette population migrerait vers le nord en automne (de septembre à octobre). Elle hivernerait dans la région du détroit d'Hudson, probablement avec des individus des autres populations, et retournerait vers le sud au printemps (de mai à juillet). Au Québec, on retrouve deux autres populations de bélugas, soit celle de l’estuaire du Saint-Laurent et celle de la baie d'Ungava.

En 1985, la population de béluga de l'est de la baie d'Hudson a été estimée entre 1 000 et 2 000 individus à l'est de la baie d'Hudson et entre 700 et 2 000 dans la baie James, soit moins de la moitié de son effectif du milieu du XIXe siècle. La chasse commerciale, exercée surtout dans les estuaires de la Grande rivière de la Baleine et de la Petite rivière de la Baleine jusqu'au début des années 1870, aurait surexploité cette population. Cette ressource importante de l'économie des Inuit continue d'être chassée mais, depuis 1986, des limites de récolte sont imposées pour chaque communauté autochtone. La chasse excessive exercée antérieurement et le trafic maritime qui peut avoir des effets à court terme sur les déplacements et le comportement des bélugas auraient contribué au déclin de l'espèce. Aujourd'hui, la prédation par l'ours blanc (Ursus maritimus) et l'épaulard (Orcinus orca) de même que la chasse pratiquée par les humains pourraient être des facteurs qui limitent la répartition de ce béluga.

La population de bélugas de l'est de la baie d'Hudson fait actuellement l'objet d'un suivi au Québec. Des observations sont disponibles au Centre de données sur le patrimoine naturel du Québec (CDPNQ).

Documentation complémentaire :

FINLEY, K.J., G.W. MILLER, M. ALLARD, R.A. DAVIS et C.R. EVANS. 1982. Les bélugas (Delphinapterus leucas) du Nouveau-Québec : distribution, abondance, identification des stocks, historique des captures et gestion. Rapport technique canadien des sciences halieutiques et aquatiques. no 1123F. VII + 61 p.

REEVES, R. et E. MITCHELL. 1988. Rapport sur la situation du béluga, Delphinapterus leucas, dans la baie d'Ungava et dans l'est de la baie d'Hudson. Rapport soumis au Comité sur le statut des espèces menacées de disparition au Canada. 60 p.

SMITH, T. G. and M. O. HAMMILL. 1986. Population estimates of white whale, Delphinapterus leucas, in James Bay, Eastern Hudson Bay, and Ungava Bay. Canadian Field-Naturalist 103(2) : 220-239.

Carte du Québec : BEAULIEU, H. 1992. Liste des espèces de la faune vertébrée susceptibles d'être désignées menacées ou vulnérables. Ministère du Loisir, de la Chasse et de la Pêche. 107 p.

Carte de l'Amérique du Nord : Équipe de rétablissement du béluga du Saint-Laurent. 1995. Plan de rétablissement du béluga du Saint-Laurent. Publié par le ministère des Pêches et des Océans et Fonds mondial pour la nature-Canada. 73 p.

Béluga, population de l'est de la baie d'Hudson
 

 

Aire de répartition

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Carte du Québec
Québec


Carte de l'Amérique du Nord
Amérique du Nord

 


Dernière modification : 2007-01-10
 

Portail du gouvernement du Québec