Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs

Phoque commun des lacs des Loups Marins

Phoca vitulina
Lacs des Loups Marins harbour seal

Fiche descriptive


Rang S : S1
Rang G : G5T2Q
Statut au Québec : susceptible d'être désigné espèce menacée ou vulnérable

Le phoque commun est un mammifère marin qui mesure en moyenne 1,5 m. Le phoque mâle pèse environ 90 kg tandis que la femelle ne pèse que 70 kg. On reconnaît l'espèce pas son museau court. Membre de la famille des Phocidae, elle n'a pas de pavillon d'oreilles mais seulement un trou.

La population de phoques communs habitant le secteur des lacs des Loups Marins, dans la région du Nord-du-Québec, constitue probablement l'unique population de ce genre à s'être adaptée de façon exclusive au milieu d'eau douce et à demeurer entièrement isolée du milieu marin. Il s'agit d'une sous-espèce distincte, désignée sous le nom de Phoca vitulina mellonae. Cette colonie serait originaire d'une population de la variété marine emprisonnée à l'intérieur des terres lors de la dernière glaciation, il y a entre 3 000 et 8 000 ans. La biologie de cette population serait quelque peu différente des autres phoques communs se trouvant à la même latitude; la période de reproduction serait plus hâtive et la mise bas aurait lieu sur des plate-formes sous la glace au lieu de sur la banquise. Ce phoque fréquente le secteur du Petit lac des Loups Marins, du Grand lac des Loups Marins et du lac à l'Eau Claire. Il se nourrit d'omble de fontaine (Salvelinus fontinalis), de touladi (Salvelinus namaycush) et de corégone (Coregonus sp.).

Cette population est, semble-t-il, limitée en nombre, renfermant probablement moins de 500 individus. Une chasse de subsistance pratiquée par les autochtones et des projets de développement énergétique dans cette région représentent les menaces les plus imminentes à sa survie. Sa répartition restreinte la rend également très vulnérable à un éventuel dérangement.

La population de phoques des lacs des Loups Marins fait actuellement l'objet d'un suivi au Québec. Des observations sont disponibles au Centre de données sur le patrimoine naturel du Québec (CDPNQ).

Documentation complémentaire :

SMITH, R. 1996. Status Report on the Harbour Seal (Lacs des Loups Marins Harbour population) Phoca vitulina mellonae in Canada. Report submitted to the Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada. 12 p.

Carte du Québec : SMITH, R. 1999. The lacs des loups marins harbour seal, Phoca vitulina mellonae Doutt 1942: Ecology of an isolated population. Thesis presented to the Faculty of Graduate Studies of the University of Guelph. 208 p.

Carte de l'Amérique du Nord : PRESCOTT, J. et P. RICHARD. 1996. Mammifères du Québec et de l'Est du Canada. Guide nature Quintin, Waterloo. 399 p.

Phoque commun des lacs des Loups Marins
 

 

Aire de répartition

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Carte du Québec
Québec


Carte de l'Amérique du Nord
Amérique du Nord

 


Dernière modification : 2001-08-17
 

Portail du gouvernement du Québec