Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs

Couleuvre brune

Storeria dekayi
Dekay's brownsnake

Fiche descriptive


Rang S : S2
Rang G : G5
Statut au Québec : susceptible d'être désigné espèce menacée ou vulnérable

La couleuvre brune est une couleuvre de taille intermédiaire, l'adulte mesurant en moyenne entre 23 et 33 cm. Comme l'indique son nom, elle est de couleur brune tirant parfois sur le gris. Son dos est orné de deux rangées de taches noires. Chez certains individus, ces taches sont si rapprochées qu'elles forment pratiquement une ligne continue. Le ventre est par contre rosé ou jaune pâle.

Cette espèce est la plus rare de nos couleuvres; on la trouve seulement dans le secteur de Montréal. Au Québec, elle occupe la limite nord de son aire de répartition. Les inventaires effectués jusqu'à maintenant nous indiquent que sa répartition est restreinte et discontinue. Elle vit principalement en milieu urbain et périurbain, dans les clairières, les prés, les champs en friche, les dépotoirs de matériaux secs, les fermes abandonnées et autres terrains buissonneux où il y a abondance de planches, de bûches, de pierres plates ou autres abris. On en sait peu sur son écologie au Québec. Excellente chasseuse de limaces et de vers de terre, il semble que son domaine vital soit relativement petit. Cette couleuvre s'accouple au début d'avril et a ses petits (14 en moyenne) à la fin de l'été. Elle hiberne en groupe, parfois même avec d'autres espèces, dans des dépressions naturelles, dans des terriers abandonnés ou dans des talus de construction. Ces refuges communautaires peuvent être réutilisés pendant plusieurs hivers successifs.

Beaucoup d'anciens sites de la couleuvre brune sur l'île Perrot et sur l'île de Montréal ont disparu en raison de l'étalement urbain. La collecte ainsi que les modifications de son habitat s'avèrent préjudiciables à l'espèce.

La présence de la couleuvre brune fait l'objet d'un suivi au Québec. Des observations sont disponibles au Centre de données sur le patrimoine naturel du Québec (CDPNQ).

Documentation complémentaire :

BIDER, J. R. et S. MATTE. 1994. Atlas des amphibiens et des reptiles du Québec. Société d'histoire naturelle de la vallée du Saint-Laurent et ministère de l'Environnement et de la Faune du Québec, Direction de la faune et des habitats, Québec. 106 p.

BIDER, J. R. et D. RODRIGUE. 1996. Répartition de la couleuvre brune dans la région de Montréal et sa périphérie : rive nord du lac des Deux Montagnes et rive est de la rivière des Outaouais jusqu'à Calumet. Par la Société naturelle de la vallée du Saint-Laurent pour le compte du ministère de l'Environnement et de la Faune, Service de l'aménagement et de l'exploitation de la faune. 10 p. + 17 p.

DUPUY, P. 2011. Rapport sur la situation de la couleuvre brune (Storeria dekayi) au refuge faunique de Deux-Montagnes. Ministère des Ressources naturelles et de la Faune, Unité de gestion des ressources naturelles et de la faune des Laurentides. Rapport technique. 43 pages.

ERNST, C. H. and R. W. BARBOUR. 1989. Snakes of Eastern North America, George Mason University Press, 282 p.

Carte du Québec : Atlas des amphibiens et des reptiles du Québec. 2000. Travail conjoint de la Société d'histoire naturelle de la vallée du Saint-Laurent (SHNVSL) et de la Société de la faune et des parcs du Québec.

Carte de l'Amérique du Nord : CONANT, R. and J. T. COLLINS. 1998. A Field Guide to Reptiles and Amphibians of Eastern and Central North America. Third Edition, expanded. Peterson Field Guides and Peterson Field Guides Series. 616 p.

Cliquez sur l'image pour obtenir la vidéo Couleuvre brune
 

 

Aire de répartition

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Carte du Québec
Québec


Carte de l'Amérique du Nord
Amérique du Nord

 


Dernière modification : 2012-01-09
 

Portail du gouvernement du Québec